Los sistemas ecológicos son intrínsecamente dinámicos, y están constantemente influenciados por la variabilidad del clima. Debido a ésta, el clima necesita de un continuo monitoreo y de una constante adaptación de los sistemas productivos a esas fluctuaciones de modo de mantener su producción y calidad. En regiones áridas y semiáridas la variabilidad de los factores ambientales y meteorológicos es clave al determinar la producción agrícola.
Estudiar los efectos de la variabilidad climática sobre las respuestas de las producciones agropecuarias en cuanto a variaciones en las áreas de producción, rendimientos, calidad y plagas relacionadas se hace primordial en el contexto del Cambio Global imperante.
OBJETIVO GENERAL:
El objetivo general es estudiar los efectos de las tendencias climáticas sobre la producción y área productiva mediante índices bioclimáticos y modelos fenológicos. Además como herramientas de aplicación se utilizan proyecciones estimadas por modelos climáticos Globales y Regionales.
ÁREAS TEMÁTICAS:
La principales áreas temáticas son: a) índices bioclimáticos y biometeorologicos; b) modelos fenológicos, c) variabilidad y cambio climático, d) frontera agropecuaria e) entomología.
LÍNEAS DE TRABAJO:
Las principales líneas de trabajo corresponden a distintas producciones:
- vitivinicultura,
- producción de papa-semilla,
- olivicultura.
- “Efectos de la variabilidad y el cambio climático sobre la vitivinicultura”.
- “Efectos de la Variabilidad y Cambio Climático en la producción de Papa-semilla en el departamento de Malargüe”.
- “Caracterización climática para el cultivo de Olivo en la región de Cuyo”.
EQUIPO DE TRABAJO:
Nidia Barbero
Ingeniera Agrónoma
Coordinadora ICES-CNEA Malargüe
E –mail: nidiabarbero@icesmalargue.org
Arnaldo Blanco
Ingeniero Agrónomo
Profesional de la Dirección de Agricultura y Contingencias Climáticas de Mendoza
Cristina Elena Rössler
M.S.C. Gestión Ambiental, Lic. Ciencias de la Atmósfera y los Océanos
Docente de posgrado de la Universidad Nacional de San Martín